TAGLIATELLE CON CREMA DI SCAROLA, CAPPERI E OLIVE NERE
Ingredienti:
- 300g tagliatelle
- 1
scarola
- 50 g capperi di Pantelleria sotto sale
- 100g olive nere snocciolate (di Gaeta o taggiasche)
- 50 g pinoli (o
mandorle)
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- olio e.v.o
- sale
Preparazione:
* Dissalare i capperi.
* Mondare la scarola eliminando le foglie più dure, lavare le foglie e sbollentarle per 2 minuti in acqua salata.
* Scolare conservando un po’ di acqua di cottura, passarle sotto l’acqua fredda e frullare le foglie con un filo di olio e 2 cucchiai di acqua di cottura.
* Tritare le olive grossolanamente, mettere a cuocere la pasta e, nel frattempo, scaldare 4 cucchiai di olio in una padella e farci rosolare l’aglio affettato e il peperoncino sbriciolato. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere la crema di scarola, le olive, i capperi e far cuocere a fuoco basso per 2 minuti.
*Far tostare i pinoli, scolare la pasta al dente e farla saltare nel condimento per 1 minuto. Finire con i pinoli prima di servire.
SCAROLA PASTICCCIATA
Ingredienti:
- 1
scarola
- 150 g di mozzarella a dadini
- 8 cucchiai di parmigiano
- 6 cucchiai di olio e.v.o
- sale e pepe
Preparazione:
* Mondare la scarola eliminando le foglie più dure, lavare le foglie e tagliarle finemente.
* In una terrina amalgamare la scarola con sale, olio, mozzarella e parmigiano.
* Versare in quattro contenitori monodose (o in una teglia singola se preferite) e infornare a 200°C per 15 minuti.