Il cardo: questo sconosciuto

Per pulire il cardo occorre raschiare la superficie dei gambi (come con il sedano) dal basso verso l’alto per staccarne la peluria e altri eventuali filamenti; è sufficiente utilizzare la lama di un coltello affilato o un pelapatate. I gambi poi si tagliano a tocchi lunghi circa 10 cm, a meno che la ricetta non richieda un formato differente e si mettono a bagno in acqua fredda acidulata con qualche goccia di succo di limone (in questo modo non anneriscono).
Eliminate la parte legnosa dal cuore del cardo, tagliate a tocchi anche questo e mettetelo a bagno con il resto. Potete lasciare il cardo a bagno anche solo un quarto d’ora, o il tempo di preparare l’occorrente per la ricetta, ma se preferite eseguire questo passaggio con anticipo, riponete il tutto in un contenitore chiuso, di vetro, in frigorifero, fino al momento in cui cucinerete.
In molte ricette spesso si parla di cardo già lessato. Scolato dal bagno di acqua acidulata, lessatelo per venti minuti in latte e acqua, nella proporzione di un bicchiere di latte per ogni litro di acqua. In questo modo perderà la componente amara del gusto e potrà piacere davvero a tutti. Non usate la pentola a pressione, perché il latte bollendo potrebbe provocare problemi con la valvola!!!!!
 

CARDI GRATINATI

Ingredienti (per 4 persone)
- Cardi 500 g
- Latte 350 g
- Burro 30 g
- Besciamella 500 g
- Parmigiano
- Sale

Preparazione
* Pulire i cardi, lavarli bene e tagliarli in pezzi lunghi circa 6 cm
* Lessare i cardi per circa 30 minuti
* Scolare i cardi, passarli in padella con il burro e aggiungere le besciamella
* Disporre il tutto in una pirofila di terracotta, cospargere di parmigiano grattugiato e passare in forno caldo (230° o grill) per 15 minuti.

 

RISOTTO CON I CARDI

Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g riso carnaroli
- 300 g cardi lessati e tagliati a tocchetti
- 1 scalogno o cipolla tritati
- brodo vegetale
- 50 g burro
- 50 g Parmigiano grattugiato
- sale e pepe

Preparazione
* Rosolare in 30 g di burro lo scalogno
* Aggiungere il riso e tostare per 5 minuti girando di continuo, quindi aggiungere il brodo caldo a coprire
* Nel frattempo fare saltare in padella i cardi con il burro restante
* Quando il riso è quasi cotto, aggiungere i cardi saltati e portare a cottura
* A cottura terminata spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e il Parmigiano
 

LASAGNE CARDI E TALEGGIO

Ingredienti
- 400 g di cardi lessati
- 500g di besciamella
- 250 g di taleggio senza crosta
- 250 g di lasagne
- burro
- parmigiano grattugiato

Preparazione
* In una teglia imburrata alternare strati di besciamella, lasagne, cardi bolliti e fettine sottili di taleggio, terminando con besciamella cardi e taleggio.
* Coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare a forno caldo per 15 minuti a 200°C
* Scoprire la teglia, spolverare le lasagne di parmigiano e cuocere per altri 30 minuti
* Lasciare intepidire fuori dal forno e servire.