ZUPPA DI CAVOLO VIOLA

Ingredienti (per 2 persone)
- 300 g di cavolo viola
- 3 mele
- 50g guanciale 
- 1 scalogno o cipolla
- 30 g burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai olio e.v.o
- sale e pepe

Preparazione
* Lavare due mele e tagliarle a dadi senza sbucciarle
* Tritare la cipolla e il guanciale e fare appassire in pentola con l’olio
* Aggiungere le mele e, quando si saranno leggermente colorate, il cavolo tagliato a listarelle e tostare il tutto a fiamma alta mescolando bene
* Quando il cavolo sarà appassito, coprire il tutto con dell’acqua e far cuocere a fiamma media per 15 minuti
* Nel frattempo tagliare la mela rimasta a fettine, scaldare il burro in una padella antiaderente e farci saltare gli spicchi di mela, aggiungere lo zucchero e mezzo pizzico di sale e far cuocere finché le mele siano caramellate
* Frullare bene la zuppa, (se si vuole si può passare al colino) regolare il condimento e servirla nei piatti con le mele sopra 

DITALI CON CAVOLO CAPPUCCIO E ZUCCA

Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di ditali
- 300 g di cavolo cappuccio
- 100 g di zucca pulita
- 1,5 L di brodo
- una cipolla
- una carota
- un gambo di sedano
- olio e.v.o
- sale e pepe

Preparazione
* Rosolare nell’olio la cipolla, il sedano e la carota mondati e tritati
* Unire il cavolo cappuccio a listarelle e la zucca a cubetti, salare il tutto e farlo tostare bene
* Unire il brodo e cuocere per 30 minuti circa, aggiustando il sale
* Aggiungere i ditali alla zuppa, diluire con altro brodo o acqua se necessario, portare a cottura la pasta e lasciare riposare per 10 minuti
* Condire con l’olio e il pepe macinato fresco 

INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO

Ingredienti (per 4 persone)
- 500g di cavolo cappuccio
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- olio e.v.o

Preparazione
*Affettare al velo il cavolo, condire e lasciare insaporire per almeno 30 min.
(È ideale come contorno per carni di maiale).