VELLUTATA DI ZUCCHINE E YOGURT

Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di zucchine
- 500 g patate pelate
- 300 g di cipolla o porro o scalogno
- 1,5 L di brodo
- basilico (bastone e foglie)
- olio e.v.o.
- sale
- 300 g di yogurt greco o 500 g di yogurt bianco intero

Preparazione
(PER CHI DEVE FARSI LO YOGURT)
* Stendere un panno o un tovagliolo di stoffa su una ciotola in modo che rimanga sospeso dal fondo e travasarvi lo yogurt aiutandosi con un cucchiaio
* Conservare in frigorifero e fare scolare l’acqua dello yogurt sul fondo della ciotola per almeno 4-6 ore, dopodiché prelevare lo yogurt denso, metterlo in una ciotola, condire a piacimento con sale e olio e rimettere in frigorifero fino al momento di servire
(PER CHI LO YOGURT CE LO HA GIA’)
* Tagliare a dadini la cipolla, le zucchine e le patate 
* In una casseruola soffriggere le cipolle con il bastone di basilico, salare, unire le zucchine prima e le patate poi e lasciare tostare un po’
* Aggiungere il brodo e portare a cottura (le patate si devono sbriciolare)
* A fuoco spento togliere il bastone di basilico, regolare di sale e olio e passare tutto con un frullatore a immersione o nel mixer fino a ottenere un composto omogeneo
* Servire in una ciotola insieme ad un generoso primo cucchiaio di yogurt e alle foglie di basilico tritate finemente

ORECCHIETTE ZUCCHINE E MENTA

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di zucchine
- 500 g di orecchiette (o della pasta corta che preferite)
- 2 spicchi di aglio
- 3 rametti di menta (bastone e foglie)
- olio e.v.o.
- sale
- pecorino grattugiato (o parmigiano)

Preparazione:
* Lavare la menta e separare le foglie dal bastone
* Mettere a bollire l’acqua per la pasta
* Tagliare a dadini sottili le zucchine
* In una casseruola capace soffriggere l’aglio con i bastoni di menta, unire le zucchine,
salare e lasciare tostare un po’ a fuoco medio e coperchio chiuso.
* A ebollizione ‘calare’ la pasta in pentola e cuocerla molto al dente tenendo da parte
mezzo litro dell’acqua di cottura
* Unire la pasta alle zucchine, mescolare, aggiungere l’acqua di cottura e saltare in
padella fino alla cottura desiderata.
* A fuoco spento togliere i bastoni di menta, regolare di sale e olio e aggiungere le foglie
di menta tritate finemente e, per chi lo desidera, una abbondante spolverata di
pecorino.